利酒師が選ぶおすすめ日本酒30選|日本酒通販サイト、「おさけと -osaketo!-」

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「おさけと -osaketo!-」は、北信越の酒蔵からお客様のもとへ日本酒を直送・直取でお届けするほか、酒器や食材、お酒のギフトも取り揃えています。

利酒師が選ぶ30選

利酒師が選ぶ30選
利酒師が選ぶ30選
利酒師が選ぶ30選
越後鶴亀 純米大吟醸酒新潟の「ぽんしゅ館」でも1、2位を争う人気の越後鶴亀。フルーティかつ、旨味を感じます。蔵の最高クラスの酒質、かつ、おめでたい名前なので、贈答用にも人気。木箱入りなのも◎
菊のしずく日本酒は味わいによって4タイプに分類されます。その中で、軽くさらっとしていて、清涼感のあるのが爽酒と呼ばれるタイプ。爽酒を楽しむのであれば、まずはこのお酒をお試し下さい。
奥能登の白菊白菊は本当にすごいお酒です。バナナを思わせる果実香と、ふくよかな味わいで、どんな人にも喜んでいただけます。スタッフからの信頼も高く、とにかく飲んでみてもらいたいお酒です。
真野鶴 大吟醸若き天才、杜氏・工藤 賢也が率いる尾畑酒造の大吟醸酒。淡麗辛口でありながら、旨味もある。こんなお酒が飲みたかった、と思う方も多いのではないでしょうか。佐渡島の傑作酒です。
かたふね 大吟醸インターナショナル・ワイン・チャレンジで、最高賞を2度も受賞した、とんでもない日本酒です。やわらかな香りに、すっきりとした後味が特徴。お誕生日ギフトにもおすすめです。
純米大吟醸 宝山新潟県の名杜氏・青柳長市氏。黄緩褒章受章の越後杜氏の最高傑作がこの日本酒です。名人から若い世代へ代替わりを迎える宝山酒造で、伝統と新しい感性が交わる新時代のお酒です。
幻の瀧 純米吟醸重すぎず、軽すぎず、バランスのいいお酒です。コスパも良く、普段の食中酒としてお買い求めいただく方も多い。純米吟醸好きに、まずおすすめしたい、皇国晴酒造の代表酒です。
新潟自然農場新潟県産のお米を使い、五頭山系の伏流水で、ていねいに醸したお酒。その口当たりは、驚くほどやわらかで、じゅわっと旨味が口の中に広がります。後味はすっきりなので飽きません。
ウイスキー樽で貯蔵した日本酒その名の通り、ウイスキー樽で寝かせた日本酒です。一口飲むと、スモーキーな香りがふわっと広がり、まろみを感じます。愛煙家であれば煙をくゆらせながら、ロックグラスでどうぞ。
加賀鳶 藍全国的に有名な加賀鳶の、純米大吟醸酒。金沢で最も歴史のある酒蔵・福光屋は、すべてのお酒を純米造りにしています。その中でも際立つのが、この「藍」。ご堪能ください。
白龍 大吟醸福井県は全国でも屈指の米どころです。お米にこだわりを持つ吉田酒造らしい、やわらかな丸みをもつ隠れた逸品です。コスパも非常によくスタッフ間でも人気のお酒です。
伊乎野伊乎乃と書いて「いおの」と読みます。おそらく、この日本酒を飲んだら、他のお酒に戻れなくなると思います。原酒らしい、濃くてキレのある味わい。とっておきの大吟醸酒です。
大慶能登半島の先端にある櫻田酒造の「大慶」は、幻の酒と言われ、わずかな量しか生産されません。仕事を終え疲れ切った漁師には、少し甘めの大慶が好まれてきました。これぞ地酒です。
ほまれ 大吟醸御祖(みおや)酒造と言えば「遊穂」で全国的に有名だが、この「ほまれ」もまた、蔵元の個性が表れた実力派の日本酒です。酸味が絶妙ですいすいと飲めてしまいます。
AKIRA金沢大地のつくる有機米・みつひかりを使用した、オーガニックのお酒です。世界でも有機認証を果たしました。琥珀色のお酒に、濃淳な香りと味わいです。スパイス料理に合わせると◎
今代司 木桶仕込み木桶造りという伝統製法で日本酒を仕込むため杉のいい香りが鼻を抜けていきます。辛口淡麗でありながら個性的なお酒に仕上がっています。いつもとちょっと違うお酒をお探しの方へ。
加賀の井 純米吟醸日本酒造りにおいて、ミネラル分の豊富な水を使うことで、安定した発酵を促すことができ、結果的に良質な辛口酒に仕上がります。コシが強く、後キレのよいので食中酒にもおすすめ。
太初山田錦を35%まで磨き、袋からしたたり落ちるしずくを一滴ずつあつめた、究極に贅沢な日本酒です。濃厚辛口で、きれいなお酒です。お正月や特別な日に、ご家族・ご友人とどうぞ!
華燭 五穀豊穣素晴らしい酒質に裏打ちされた、知る人ぞ知る日本酒です。もちろん冷やしても美味しいですが、方舟ではスタッフも含め、お燗のファンが多くいます。寒い冬に、ぜひお試しください。
竹葉 能登純米「能登の米」「能登の水」「能登杜氏」による数馬酒造の酒造り。すべてが地域由来、オール能登の日本酒です。能登のお酒を味わってみたいのであれば、まずこのお酒を飲むべきです。
越乃白雁 大吟醸 斗瓶囲原料へのこだわりは、このお酒が一番ではないでしょうか。酒米にもランクがあり、最上級が特上となります。特上の山田錦を100%使用、しかも38%磨き、しずく酒。すごいです。
苗加屋 特別純米通常、日本酒は「火入れ」という熱処理を行います。対して、熱処理しないものを生酒と言います。生酒ジャンルで鉄板なのが、苗加屋の青ラベル!豊かな味の広がりをお楽しみ下さい。
越後鶴亀 ワイン酵母仕込み日本酒の味の決め手のひとつに酵母があります。この日本酒は、その酵母にワイン用のものを使い、造ったお酒です。甘いデザートワインのような味わいなので、初心者にもおすすめです。
ピュアライスワイン日本酒は通常、山田錦に代表されるような、お酒造りに適した酒米を使用して造りますが、このお酒は、なんと「こしひかり」で仕込んだものなんです。甘酸っぱい、夏向きのお酒です◎
嘉山 亀口採り発酵することで生まれる炭酸ガスが溶け込んだ微発泡の日本酒です。甘めだけど炭酸だから、キレのある後味です。非常に飲みやすいので、お酒の苦手な女性でも、楽しめると思います。
白龍酒造 大吟醸新潟県 白龍酒造の代表銘柄である大吟醸。特徴は、フルーティな香りとコクのある味わいです。モンドセレクションでも連続受賞を果たし、内外からの評価も高い。新潟地酒らしいお酒です。
福光屋 ZERO辛糖類ゼロはうれしいけど、気になるのは、その味ですよね。ご安心ください、ZERO辛はちゃんと美味しいんです。お客様から感動のお電話をいただく事もしばしば。ぜひお試し下さい。
マスカガミ 普通酒マスカガミが特徴は、その精米歩合にあります。普通酒と言いながら、精米歩合が驚きの60%と、吟醸酒レベルまで磨いている。酒蔵のこだわりを感じますよね。これぞ最強の普通酒です。
苗場山 冷酒用 辛口暑い夏には、もろきゅうと合わせて、冷た〜い日本酒をくいっといきたいところ。この日本酒、冷酒用とあるように、さっぱり爽やか、後キレ良しのお酒。生野菜にも合いますよ◎
舞姫 扇ラベル 純米酒まず見ていただきたいのが、このラベル。扇をモチーフにした、モダンなデザインが美しい。味わいは、ちょっと甘めでフルーティな香り。女性への贈り物にも間違いありません。
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