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こんにちは、「おさけと -osaketo!-」スタッフのながいです。  
 
食欲の秋!何を食べても美味しい季節ですね。  
 
和スイーツも例外ではなく。温かいお茶と美味しいお饅頭があれば  
 
ほっこりと幸せな気持ちになります。  
 
本日は長野県の酒蔵、「亀田屋酒造店」さんから届いた美味しい酒まんじゅうのご紹介です。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
■創業明治2年。歴史ある酒蔵「亀田屋酒造店」  
 
 
亀田屋酒造店の創業は明治2年。長い歴史に幕を閉じた江戸時代、
 
その2年後、激動の歴史の中で酒蔵は産声をあげました。  
 
初代亀井半十郎からかぞえて、現・蔵元で6代目となります。  
 
 
洗いから仕込みまで、アルプス山系の美しい水を使用し、  
 
どこまでも丁寧な酒造りにこだわっています。  
 
「辛いだけの経済酒はつくらない」  
 
あくまでも米の旨みを感じさせる深い味を追求して  
 
酒の向上をはかってきたと蔵元は語ります。  
 
 
30年前に比べて平均精米歩合は15%もあがり、造りの量は半分になってしまいまいましたが、  
 
手間ひま、コストをかけてでも本物の酒造りを追求していく方針です。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
■亀田屋酒造がつくる、こだわりの酒まんじゅうを試食してみました!  
 
 
まずはスタッフのにやまに、酒まんじゅうを試食してもらいました。  
 
 
 
 
 
 
 
1個はそのままで、1個は20秒ほどあたためて。  
 
 
 
 
 
 
 
できあがりを待つにやま氏。  
 
 
 
 
 
 
 
できたようです!  
 
 
 
 
 
 
 
少し温めた方からは、芳醇なお酒の香りが漂ってきます!  
 
違いわかりますでしょうか。  
 
 
 
 
 
 
 
温めた方は、ふっくらと丸く仕上がります。  
 
 
 
 
 
 
 
いざ実食!  
 
いかがでしょうか?  
 
 
 
 
 
 

にやま:
 
「温めた方は、皮が薄くなってふっくらとした味わい。  
 
そのままのほうは餡がぎゅっとしていて、これも美味しい」
 
 
 
お好みによって、という感じですね。  
 
私もこの後お茶と一緒にいただきましたが、こしあんがなめらかで  
 
ほのかに香るお酒が大変おいしかったですよ。  
 
小分け包装になっているので、仕事中のおやつにも良さそうです。  
 
ほっと一息つくと、頭の切り替えにもなって良いですよね。  
 
こちらからお求めいただけます♪  
 
 
 
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亀田屋酒造の商品と同梱できますので、アルプス山系のお酒も、ぜひご一飲くださいませ。  
 
 
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